//注释各种小语种
中文 English
首页
Skip Navigation Links.

新闻稿
河北张家口:搭建产需对接平台 促进国产冰雪装备发展

发布时间:2020/12/18 18:56:16    发布者:

新华社石家庄12月17日电2022年北京冬奥会日益临近,为充分发挥国产冰雪装备支撑作用,广泛征求业内及专家意见建议,搭建国产装备产需对接平台,“做好国产装备全面服务冬奥”产需对接论坛于17日在河北省张家口市崇礼区举办。

8

    本次论坛由中国工程机械工业协会指导,金雪花滑雪产业联盟主办,河北宣工机械发展有限责任公司协办。各方专家就国产冰雪装备产业发展相关话题展开深入探讨。

    张家口市副市长吕书奇表示,冰雪装备产业面临研发攻坚难度大、技术标准体系不完善、产业体系亟待优化等突出问题,冰雪装备制造业迫切需要加强顶层设计,通过政策引导和支持,充分激发市场主体活力,促进产业高质量发展。

t

张家口市副市长吕书奇

    中国经济信息社发布的《国内外滑雪装备产业研究报告》认为,当前我国冰雪市场尚处于发展的初级阶段,与国外成熟先进的冰雪装备制造业相比,国内这一产业本土化生产尚处于起步阶段,有效供给不足,缺少自主品牌,产业链没有真正形成。促进其发展需要协调各方资源,给予更高的重视层级和更宽松的发展环境,助力尚处于培育期的企业渡过初期阶段,培养起与国际同类企业竞争的实力。

r

中国经济信息社京津冀中心总经理孙晓胜

    在黑龙江冰雪产业研究院院长张贵海看来,中国冰雪装备虽然面临严峻的国际竞争,表现在“对装备的碾压、对专利的覆盖、对市场的影响”等方面,但国产装备也具有相应优势,包括服务优势、配件优势和沟通优势。

u

黑龙江冰雪产业研究院院长张贵海

    “基于此,国产冰雪装备未来可期,中国制造还有可能通过价值优势、品质优势、服务优势走向国际市场。”张贵海说。

    与会专家普遍认为,我国有着良好的制造业基础,有着举办冬奥会这一重大历史机遇,冰雪装备产业市场空间广阔、潜力巨大。近年来我国冰雪装备产业也进入了发展快车道,不少企业躬耕自身领域,开发利用新技术,推进了国产自主品牌发展。

    以河北宣工为例,作为河北省机械行业第一家上市公司,紧抓冰雪产业蓬勃发展的有利时机,为进一步推动冰雪装备国产化,河北宣工牵头与相关高等院校合作开发的室外大中型压雪车应用示范项目列入科技部科技冬奥的重点专项,将行业带入了压雪车产品升级换代的新阶段。

u

图为河北宣工生产的压雪车

    中国工程机械工业协会会长苏子孟介绍,河北宣工作为国内最早的履带式装备专业制造商和我国工程机械骨干企业,已经走过了70年的发展历程,对我国工程机械行业的发展起到积极的推动作用,创造了很多优异成绩和辉煌。

y

中国工程机械工业协会会长苏子孟

    “我们还将积极参与中国冰雪装备国家标准的制定,推动设立国家级冰雪装备质检中心,助力中国冰雪产业高质量发展,将企业打造成为中国冰雪装备制造的领军企业。”河北宣工董事长于根茂说。

7

河北宣工董事长于根茂

    北京市科学技术情报研究所国际信息研究部主任刘彦君说,冰上造雪设备和压雪设备国产化是永恒的主题,只有把尖端关键技术突破了,有自己的实力才谈得上最终的可持续发展。

8

北京市科学技术情报研究所国际信息研究部主任刘彦君

 

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.交通安排
5.资料下载