中文 English Русский Germany Español 한국어 Arab
首页
Skip Navigation Links.

头条新闻
协会五届三次会员代表大会盛大开幕

发布时间:2018/4/12 18:34:39    发布者:

2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。

中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会现场

        本届大会是由中国工程机械工业协会主办,广西柳工机械股份有限公司协办,中国工程机械工业协会官方网站承办,北京BICES国际工程机械展和壳牌(中国)有限公司支持。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长以及来自协会副会长、常务理事、理事单位高层和协会所属各专业分支机构负责人及新会员单位、行业主流媒体代表等共300余人出席本届会议。

大会由协会副会长、机械科学研究总院副院长李建友主持会议

柳州市人民政府副市长郝兴国致辞

广西柳工集团有限公司董事长曾光安致辞

工信部装备工业司副巡视员王建宇致辞

中国工程机械工业协会会长祁俊作《贯彻落实十九大精神促进工程机械行业高质量发展》形势报告

        中国工程机械工业协会会长祁俊作《贯彻落实十九大精神促进工程机械行业高质量发展》主题报告。他指出,工程机械作为装备制造业的重要组成部分,一直得到党中央、国务院的高度重视。2017年12月,习近平总书记十九大后首次视察,来到了徐工集团,习总书记在考察中肯定了徐工集团的发展成绩和发展思路,对徐工也是对全行业做出指示:装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。习近平勉励徐工集团着眼世界前沿,瞄准国际标准提高发展水平,努力探索创新发展的好模式、好经验,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

        在党中央、国务院的正确领导下,经过全行业多年来的不断努力,在历经五年的行业发展低潮后,2017年工程机械行业迎来了新的高速增长,主要产品销售量同比增长了45.7%,出口额增长18.5%;主要企业经济效益实现大幅度提高:营业收入同比增长22.2%,利润总额增长近500%。工程机械行业实现了产出与效益双增长,国内外市场双增长,迎来了新一轮快速发展。

        回顾一年来的发展变化,无不体现出全行业贯彻党中央部署,加快推进供给侧结构性改革,积极投身“一带一路”建设,在实现工程机械行业的快速增长的同时,实现了发展质量的不断提高和增长方式的迅速转变。

        2018年主要预期目标是:全行业营业收入在2017年实际完成的基础上增长10%左右,企业利润总额和研发投入比重保持稳定增长,出口在2017年基础上力争增长10%。

 

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟汇报《协会2017年工作总结和2018年工作计划》

        中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟在汇报《协会2017年度工作总结和2018年度工作计划》时指出:2017年,协会深入学习贯彻党的十九大精神,积极贯彻新发展理念,紧紧围绕《中国制造2025》和《工程机械行业“十三五”发展规划》的部署要求,努力工作,开拓创新,坚持服务行业和自身建设两手抓,各项工作取得了成效。主要做了以下工作:分析形势,反映诉求,促进行业持续健康发展;积极为政府有关部门提供服务;成功举办第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2017),积极开拓国际展会市场;继续推进建立在用工程机械监管和老旧设备淘汰机制;加强协会信息统计工作,做好行业运行监测和分析,为政府、企业等决策提供依据;工程机械团体标准工作取得阶段性成果,行业标准化升级步伐加快;积极做好行业人才培训和职业技能鉴定,为企业发展所需人才提供服务;进一步做好科技评审、成果鉴定工作;加强信息平台的建设,增强协会宣传服务工作;抓好协会自身建设,努力创建国际一流的行业协会。 
        新时代已经开启,协会建设和行业发展都进入新阶段。2018年,协会秘书处全体同志决心在理事会的领导下,在有关政府部门和广大会员单位的支持下,求真务实,努力奋斗,为把协会建设成为“国际一流,行业权威”的社会组织和清廉、高效、团结、温暖的会员之家,为庆祝改革开放四十周年,为建设工程机械强国,为实现两个一百年宏伟目标和中华民族的伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

中国工程机械工业协会副秘书长、监事吕莹在大会上作监事会工作报告

        中国工程机械工业协会副秘书长、监事吕莹在大会上作了监事会工作报告。对监事会工作做了基本的介绍,他指出,自2017年4月13日,在中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会上选举产生中国工程机械工业协会第一届监事会以来,监事会各位监事根据《中国工程机械工业协会章程》规定的职责,行使对协会理事会的监督职能,对协会工作的顺利开展起到了积极作用。监事会认为中国工程机械工业协会在行业工作中发挥了重要桥梁纽带作用,以服务会员、服务行业、服务政府、服务社会为宗旨,认真履行协会章程,科学管理,规范运作。

中国国机重工集团有限公司董事长吴培国报告提交大会审议议案

        与会代表认真听取、研究审议并通过了祁俊会长所作的《贯彻落实十九大精神 促进工程机械行业高质量发展》、常务副会长兼秘书长苏子孟汇报的《协会2017年度工作总结和2018年度工作计划》、吴培国副会长代表理事会提交大会审议的“关于协会2017年度会费收支情况的报告”、“关于《中国工程机械工业协会章程》修改的议案”、“关于制定新会费收取标准的议案”、“关于协会增持北京天施华工国际会展有限公司股权的议案”、“关于协会分支机构撤销、设立及负责人当选及变更情况的议案”、“关于协会团体标准管理办法修订的议案”、“关于编撰《中国工程机械行业志(2011-2015》的议案”、“关于协会完善有关内部管理制度的议案”和“关于新增会员的议案”等议案。

协会副会长、机械科学研究总院副院长李建友主持BICES 2017中国国际工程机械创新产品、推荐产品奖颁奖典礼

        为了提高我国工程机械产品在国际市场的竞争力,助推我国工程机械产品的创新发展,经协会五届二次会员代表大会通过,决定从第十四届北京国际工程机械展览会起,对创新与市场应用方面表现优异的参展工程机械整机及重要零部件颁发相应奖项。
        BICES 2017组委会组织权威专家现场对每件报名参选展品进行认真、独立的评价,行业41家参展企业的76种优秀产品分获BICES 2017中国国际工程机械创新、推荐产品奖。

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械推荐产品金奖的企业颁奖

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械推荐产品白金奖的企业颁奖

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品金奖的企业颁奖

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品白金奖企业第一组颁奖

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品白金奖企业第二组颁奖

        为了规范市场秩序,优化产业结构, 从2013年开始协会对掘进机械企业实行资质评定审查制度,协会掘进机械分会依据《全断面隧道掘进机企业生产资质评审办法》,经过推荐、申报、实地考察、专家评审、协会审批、网上公示等程序,对全断面隧道掘进机行业开展企业生产资质评审工作。
        中国铁建重工集团有限公司和中国中铁工程装备集团有限公司荣获全断面隧道掘进机特级资质。

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得全断面隧道掘进机特级资质企业颁牌

        该项工作的开展为进一步规范全断面隧道掘进机的生产制造,市场销售和安全使用,维护国家经济秩序,保护人身和财产安全,加强行业管理,提高企业素质,促进行业健康持续发展起到了重要引领作用。

协会副会长、日立建机(中国)有限公司副总经理卢明德宣读会议纪要

12日下午,在协会常务副会长兼秘书长苏子孟的主持下,“第十六届中国工程机械发展高层论坛”盛大启幕。在论坛的“主旨演讲”环节中,广西柳工集团有限公司董事长曾光安、三一集团有限公司总裁向文波、徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升、中国国机重工集团有限公司董事长吴培国、中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉、中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮和中联重科股份有限公司副总裁郭学红等企业高管围绕“新时代、新理念、新作为”的论坛主题,结合各自企业情况发表了精彩的主旨演讲。

 

 协会常务副会长兼秘书长苏子孟主持第十六届中国工程机械发展高层论坛

广西柳工集团有限公司董事长曾光安发表《迎接新时代,把握新机遇》主旨演讲

    广西柳工集团有限公司董事长曾光安作主题为《迎接新时代,把握新机遇》的主旨演讲。 

三一重工股份有限公司总裁向文波作题为“新认知、新局面、新战略”的主旨演讲

    三一重工股份有限公司总裁向文波主题为《新认知、新局面、新战略》演讲。 

徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升作“坚守主业 全面发力 以高质量发展加快全球产业珠峰登顶”主旨演讲

    徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升作主题为《坚守主业 全面发力 以高质量发展加快全球产业珠峰登顶》的主旨演讲。

 

 中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作“合作共生,共谋行业高质量发展”主旨发言

    中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作主题为《合作共生,共谋行业高质量发展》的主旨发言。

 

 中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉作主题“坚持创新发展 铸造中国盾构世界品牌”主旨演讲

    中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉作主题为《坚持创新发展 铸造中国盾构世界品牌》的主旨演讲。

 

 中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮作主题为“国产地下工程装备产业与技术发展”主旨演讲

中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮作主题为《国产地下工程装备产业与技术发展》的主旨演讲。

 

 中联重科股份有限公司副总裁郭学红作主题为“聚焦主业 高质量发展 建构健康可持续的行业生态”主旨演讲

中联重科股份有限公司副总裁郭学红作主题为《聚焦主业高质量发展 建构健康可持续的行业生态》的主旨演讲。

中国工程机械工业协会顾问龙国键主持高层对话。临沂临工机械集团总裁于孟生、辽宁三三工业有限公司董事长刘远征、广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波、小松(中国)投资有限公司总经理张全旺、厦门厦工机械股份有限公司总裁王功尤、捷尔杰公司(亚太区)总经理顾韬、沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司总裁岑家辉和山河智能装备集团副总裁朱建新等嘉宾围绕论坛主题就行业关注的热点和焦点问题展开深度对话和现场交流。

 

 第十六届中国工程机械发展高层论坛高层对话全景

中国工程机械工业协会顾问龙国键主持高层对话

临沂临工机械集团总裁于孟生

 

 辽宁三三工业有限公司董事长刘远征

广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波

 

 小松(中国)投资有限公司总经理张全旺

 

 厦门厦工机械股份有限公司总裁王功尤

 

 捷尔杰公司(亚太区)总经理顾韬

 

 沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司总裁岑家辉

 

 山河智能装备集团副总裁朱建新

 

参会人员合影留念

       13日,本届大会以“绿色智能与高质量发展”和“从"一带一路"与全球化品牌”两个主题,分别开设两个平行论坛共计四个场次的交流会议。有30家具有行业代表性的企业及近百人的业内人士共同参与,交流行业发展之道。
        在以主题为“绿色智能与高质量发展”的平行论坛一第一场中,中交西安筑路机械有限公司胡林副总经理、江苏八达重工机械股份有限公司陈利明董事长、烟台艾迪液压科技有限公司宋飞董事长、广西柳工机械股份有限公司黄敏副总裁、川崎精密机械商贸(上海)有限公司徐茂林副总经理、浙江美通筑路机械有限公司仇晓骏总经理、福建南方路面机械有限公司周炜市场总监和壳牌(中国)有限公司王小平高级技术顾问围绕论坛主题作了精彩对话和交流。

 

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第一场主持人

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第一场

 


福建南方路面机械有限公司周炜市场总监

       周炜指出,南方路机重视绿色发展,对所有产品提供全生命周期无忧服务。将搅拌站包起来不算绿色环保,要从设计厂区开始,做到绿色循环,像海绵一样吸、放、存、滞,做好净化、分离系统。

川崎精密机械商贸(上海)有限公司徐茂林副总经理

       徐茂林指出,川崎精密在中国的第一个用户就是柳工,配套范围面向全行业,产品服务质量以了解客户需求为基础,致力于提供客户最适合解决方案,建议不要过度消耗市场。

壳牌(中国)有限公司王小平高级技术顾问

      王小平指出,工程机械绿色包括制造工艺的绿色和工程机械尾气排放的环保,壳牌作为供应商,一直致力于为环保事业贡献自己的力量,可以为整机的绿色发展提供助力。

烟台艾迪液压科技有限公司宋飞董事长

       宋飞指出,业务范围主要以属具、液压件为主,破碎锤全球规模最大,近几年工程机械的迅猛发展为艾迪带来了机会,希望未来可以为工程机械行业做出更大贡献。

广西柳工机械股份有限公司黄敏副总裁

        柳工以打造世界级工程机械企业为使命,一直致力于自主创新和高质量发展。没有绿色制造,没有高质量发展,中国工程机械企业就不可能参与国际化竞争。

中交西安筑路机械有限公司胡林副总经理

     胡林指出,产品系列以路面机械为主,遍布63个国家,研发推出首套城市专用环保设备,按照多元化发展要求,在新能源领域和智慧交通领域有开拓。

浙江美通筑路机械有限公司仇晓骏总经理

       仇晓骏指出,美通筑路是聚焦路面机械的企业,沥青洒布系列市场份额国内领先,30%的业务在出口,绿色智能制造不能仅停留在主机厂层面,行业上下游产业链应共同参与。

江苏八达重工机械股份有限公司陈利明董事长

       陈利明指出,绿色发展是基于人们受到生存和生活压力,企业所体现的一种社会责任;高质量发展包含产品高质量和企业运行高质量,薄利多销,企业永远不会实现高质量发展。

平行论坛一第一场对话嘉宾合影

       在以主题为“绿色智能与高质量发展”的平行论坛一第二场中,陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理、方圆集团有限公司何永荣副董事长、青岛科泰重工机械有限公司姚录廷总经理、山东恒特重工有限公司王金铂董事长、无锡市小天鹅建筑机械有限公司李石生董事长、安徽博一流体传动股份有限公司闵玉春董事长、合肥长源液压股份有限公司唐祥先总经理及信和新材料股份有限公司翁师圣执行董事围绕论坛主题作了精彩对话和交流。

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第二场主持人

 

 

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第二场

 

陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理

       许亚楠指出,质量上专业化,以安全、高质、高效、节能、环保为理念,在研发之初就将再制造、后市场纳入业务范围,用智能化手段创造智能化产品。

 

方圆集团有限公司何永荣副董事长

        何永荣指出,做为企业,应对得起社会、客户和所处的环境,没有持续的盈利,不会有高质量的发展,没有可靠性产品,也不会支撑企业高质量发展。

 

青岛科泰重工机械有限公司姚录廷总经理

       姚录廷指出,绿色智能只能是手段,是趋势,实现高质量发展才是目标、是核心,对产品高质量的追求才是最重要的,科泰只做压路机,要做就要做第一。

 

山东恒特重工有限公司王金铂董事长

        聚焦轮式挖掘机的研发和制造,践行环保责任,从产品的设计、制造、工厂建设都以环保为基本点,与社会和行业发展趋势保持一致。

 

无锡市小天鹅建筑机械有限公司李石生董事长

        李石生指出,敬畏行业,要避免无序竞争,在相互帮扶上、巩固行业发展上要"绿色人文"高质量发展是企业的生命,要提升维护服务水平,建立高空作业平台设备终身制。

 

 

安徽博一流体传动股份有限公司闵玉春董事长

        闵玉春指出,先进技术的发展和持续的发展结合才是高质量发展。如智能化制造,在保证生产效率提升的同时,实现了绿色制造和产品质量的保证。

合肥长源液压股份有限公司唐祥先总经理

        唐祥先指出,企业只有通过使用最先进的设备,最优化的工艺,减少人力投入,才能获得更健康的发展,实现高质量的发展。很多产品质量同国际水平的差距正在缩小。

 

信和新材料股份有限公司翁师圣执行董事

       翁师圣说,为客户提供整套涂装解决方案,始终注重产品创新研发,尤其对于油漆涂料方面,为行业提供更加绿色产品,为实现环境保护和作业人员的健康贡献责任。

 

平行论坛一第二场对话嘉宾合影

        在主题为“"一带一路"与全球化品牌”的平行论坛二第一场中,内蒙古北方重型汽车股份有限公司总经理邬青峰、申锡机械有限公司总经理吴杰、山河智能装备集团副总裁朱建新、安徽合力股份有限公司副总经理都云飞、抚顺永茂建筑机械有限公司总经理田若南和湖南星邦重工有限公司总经理许红霞围绕论坛主题进行了精彩对话和交流。

 

平行论坛二:“"一带一路"与全球化品牌”第一场主持人

平行论坛二:“"一带一路"与全球化品牌”第一场

 

内蒙古北方重型汽车股份有限公司总经理邬青峰

        邬青峰指出,打造自己的品牌和差异化的核心竞争力,为不同客户量身定制设备,还需要创新的商业模式。

 

申锡机械有限公司总经理吴杰

      吴杰说,公司有灵活的营销模式,有自主知识产权,精益求精的质量,本地化服务。

 

山河智能装备集团副总裁朱建新

        朱建新指出,品质第一,坚守打造民族品牌。注重抗风险,与客户沟通和培训重要。

 

安徽合力股份有限公司副总经理都云飞

       都云飞指出,"一带一路"出口占总出口的三分之二,产品齐全,性价比高,坚持"双品牌"战略。

 

抚顺永茂建筑机械有限公司总经理田若南

        田若南说,产品高端,自主化。全球行业标准吃透,销售网络本地化培训的标准来实现全球化。

 

湖南星邦重工有限公司总经理许红霞

       许红霞指出,星邦重工出口比例高达60%,未来全球品牌发展三大方向:国际化的人才、国际化的合作和资本的输出。

平行论坛二第一场对话嘉宾合影


       在主题为“"一带一路"与全球化品牌”的平行论坛二第二场中,中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉、中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮、辽宁三三工业有限公司董事长刘远征、中铁隧道集团公司副总工程师康宝生和中交天和机械设备制造有限公司研发经理王涛围绕论坛主题进行了精彩对话和交流。

平行论坛二:“"一带一路"与全球化品牌”第二场主持人

平行论坛二:“从"一带一路"与全球化品牌”第二场

 

中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉

       谭顺辉指出,练好内功,认清世界,敢于亮剑,占据制高点,依靠品质发展,持续稳定发展。

中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮

       程永亮指出,居安思危练内功,市场份额多,租赁盘活资产,为客户创造品牌化服务。

 

辽宁三三工业有限公司董事长刘远征

     刘远征说,居安思危,认清现实。把握核心零部件主动权,实现标准统一,抱团出海。

 

中铁隧道集团公司副总工程师康宝生

      康宝生指出,"走出去"需要联合,在国内也需要联合,应开放交流,以实现共同发展。

 

 

中交天和机械设备制造有限公司研发经理王涛

    王涛说,看准大方向,采用智能制造,建立大数据平台,借船出海。

 

平行论坛二第二场对话嘉宾合影

 

   13日下午,与会人员集体对柳工进行参观和学习。

 

与会代表参观企业

       本届大会是在工程机械行业形势稳中向好的情况下召开的。通过本届大会,更加清楚的认识到,2018年是我国改革开放四十周年,也是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。四十年来,我国工程机械行业在改革开放政策的引领和推动下,经过几代人的艰苦奋斗,通过引进技术消化吸收,工程机械行业快速发展壮大,已经成为世界工程机械行业的大国。我国工程机械行业由向国际先进水平学习、跟跑,到追赶、超越,如今,我们在较多领域实现了并跑,甚至在一些领域实现了领跑。但快速发展中还有存在一些发展瓶颈,需要我们继续努力加以克服。在新的时代征程上,践行新的发展理念,奋发有为,奋斗不止,努力推动工程机械行业由高速增长到高质量发展的新跨越。

 

1.在线申请参展
2.展商后台登陆
3.网上展厅
4.交通安排
5.资料下载