中文 English
首页
Skip Navigation Links.

行业新闻
2021年度全国工程机械技术质量提升工作会议在常成功举办

发布时间:2021/10/25 21:48:07    发布者:

10月20日,2021年度全国工程机械技术质量提升工作会议在常州市白金汉爵大酒店顺利召开,本次大会由国家工程机械质量检验检测中心主办,万帮数字能源股份有限公司、柳工常州机械有限公司承办,中机寰宇(江苏)智能制造认证检测有限公司协办,在“坚持多元化技术路线、实现数字化品质目标、践行低碳化发展战略”的会议主题下,来自全国各地的行业专家、教授、工程师们齐聚一堂,为工程机械技术质量提升建言献策。

图片

国家工程机械质量检验检测中心主任刘中星代表本次大会发表致辞,刘主任感谢所有与会人员不辞辛苦参加此次大会,表明了大会举办的初衷与目的,希望通过同行业的多元化交流,共同研讨工程机械技术发展路径,探讨工程机械智能化、数字化、电动化的可持续发展,促进行业及行业内企业的发展。

图片

随后,作为东道主的万帮数字能源股份有限公司、柳工常州机械有限公司的领导分别上台发表欢迎辞。万帮数字能源股份有限公司(星星充电)高级副总裁高海军在致辞中说道:星星充电的系列产品目前在国内大型工程机械企业伙伴中均有合作应用,独揽近半市场,已在全国范围内建立了安全的、智慧的、便捷的充电网络。在工程机械领域,星星充电针对工程机械施工、城市工程建设、工业短驳运输、港口作业、矿区短驳运输、城市短驳运输等场景的电动化,设计了符合用户需求的综合补能解决方案,支撑场景的“电能替代”,有效解决客户电动化设备的补能焦虑。多年来,星星充电一直致力于发展低碳交通,构建全球最大的移动能源网生态。

图片

▲万帮数字能源股份有限公司(星星充电)高级副总裁高海军

中国工程机械工业协会会长苏子孟在对《工程机械行业运行分析与当前主要工作》的阐述中,先分析了当前的行业运营状态:如今,工程机械市场结构发生新变化:碳达峰、碳中和加快清洁低碳能源快速发展,加速了高能耗行业的产业结构调整,绿色施工要求加快开发与应用电动工程机械等节能环保装备。同时,也讲解了当前的行业主要工作:客观理性分析研判当前行业发展面临的形势;抓住“十四五”期间工程机械行业面临的良好发展机遇;打好工程机械行业产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,促进工程机械行业高质量发展;协会将继续发挥好推动和引领作用。

图片

▲中国工程机械工业协会会长苏子孟

紧接着,中国机械科学研究总院集团有限公司副总经理李建友在对《推进产业基础高级化,实施产业基础再造工程,引领工程机械技术质量持续提升》的阐述中,对工程机械行业高质量发展提出若干建议:全面提升产业基础能力,加快工业互联网+与工程机械产业的融合发展,要继续提高对外开放水平,重点提升工程机械产品质量。

在多位行业专家发声之后,万帮数字能源股份有限公司(星星充电)特种交通BD总经理李涛和与会人员分享了《双碳趋势下,工程机械电动化的机遇与无悔行动》,李总介绍了碳中和的八大减排路径:交通减排、能源减排、生产减排、生活减排、建筑减排、材料减排、农村减排、行为减排,在八大核心减排中,交通减排占到整体减排比例的10%-15%,其中重卡和工程机械占到整体排放的一半以上。在多年实践中,星星充电找到了工程机械行业碳减排的关键路径:用能电力化、电力清洁化、光储充放、绿能交易。围绕这些关键路径,星星充电将以“三张网”(移动能源网、智能微网、低碳化补能网)打造全新的低碳工业场景解决方案,共建低碳化补能网络,让电动化工程机械补能无忧;以智能微网增强绿色作业实现路径,促进工程机械运营低碳化;以智能微网增加绿色生产路径,实现工程机械园区生产低碳化;搭建全链路商业链条,建立逐步替换的模式可能性。通过一系列努力,打造未来的零碳城市,以数字化的方式践行零碳工程,共建行业全生命周期生态圈。

图片

▲万帮数字能源股份有限公司(星星充电)特种交通BD总经理李涛

此外,中国工程机械工业协会用户工作委员会副会长兼秘书长侯宝佳、同济大学工程机械研究院院长、教授王安麟、柳工常州机械有限公司挖掘机研究院院长刘剑等多位行业专业人士都分享了自己的见解与建议,整场会议干货满满,与会人员收获颇丰。

图片

10月21日上午,在深入参观了星星充电研发中心、生产基地和云平台展示中心后,与会人员一行对星星充电的研发能力、创新能力及智能运维平台服务表示肯定,他们表示:星星充电作为全国领先的充换电运营商,借助大数据、强运营的背景,在工程机械技术质量提升中将发挥极大作用,促进行业数字化、智能化的发展。

随后,工程机械行业协会苏子孟会长一行、行业企业代表与星星充电相关部门负责人员开展了工程机械行业电动化发展讨论会议,在热烈的交流讨论中,大家一致认为:随着双碳政策的落地,机械行业面临着绿色发展转型,工程机械行业的双碳落地,需要顶层设计,后期将与星星充电一起,筹备专业的委员会,广泛收集多方意见,推进工程机械行业电动化发展。

图片

2021年度全国工程机械技术质量提升工作会议的圆满举办,收集了来自行业多位专家、学者的意见,明确了在“十四五”规划下工程机械行业的发展方向与目标,将围绕新能源技术、智能化技术、数字化技术重点推进,为用户提供高质量的产品,赢取用户高满意度的回应。全行业同心共契,致力促进国家双碳目标的实现,助力工程机械行业电动化发展。

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.交通安排
5.资料下载
网站备案号:京ICP备17064381号