中文 English Русский Germany Español 한국어 Arab
首页
Skip Navigation Links.

行业新闻
中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会在常州盛大召开

发布时间:2020/11/21 22:43:58    发布者:

2020年11月21日,主题为“新形势、新变化、新作为”的中国工程机械工业协会六届一次会员代表大会在素有“龙城”之称的江苏常州隆重召开。会议由中国工程机械工业协会(以下简称:协会)主办,柳工常州机械有限公司、江苏恒立液压股份有限公司协办,大族激光智能装备集团有限公司支持,北京谐慧领航传媒广告有限公司、北京天施华工国际会展有限公司承办。

协会六届一次会员代表大会会议现场

工业和信息化部装备工业一司佘伟珍处长、常州市市长陈金虎、中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰、国家发展改革委国际合作中心丝路产能促进中心谢阳军主任、协会会长祁俊、常务副会长兼秘书长苏子孟、会长助理吴培国和来自协会副会长、常务理事、理事单位的领导以及协会所属各专业分支机构的负责人、会员单位、行业主流媒体代表400多人参加此次盛会。会议由协会副会长、机械科学研究总院集团有限公司副总经理李建友主持。

协会副会长、机械科学研究总院集团有限公司副总经理李建友主持会议

会上,常州市市长陈金虎和广西柳工集团有限公司董事长曾光安分别代表地方政府和协办单位致欢迎辞,热烈欢迎到会指导的各位领导和来自工程机械行业的各位参会代表。

常州市市长陈金虎致欢迎词

广西柳工集团有限公司董事长曾光安致欢迎词

工业和信息化部装备工业一司佘伟珍处长代表装备制造业主管部门发表重要讲话,为与会代表分析了当下中国经济发展形势和工业发展趋势。

工业和信息化部装备工业一司佘伟珍处长代表装备制造业主管部门发表重要讲话

中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰,对协会六届一次会员代表大会的召开表示祝贺。他充分肯定了五届理事会以来,协会各方面工作所取得的成绩,对新一届理事会工作寄予了希望,并从构建行业双循环格局、协会自身发展等方面提出了明确要求。

中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰致辞

协会祁俊会长在作《构建新发展格局,促进工程机械行业持续高质量发展》的理事会工作报告中,回顾了协会第五届理事会所组织开展的工作及取得的成绩,并在分析当前工程机械行业形势和挑战的基础上,对未来行业和协会工作提出了展望。

祁俊会长作《构建新发展格局,促进工程机械行业持续高质量发展》的理事会工作报告

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力的推动了生产生活秩序恢复和国民经济健康发展。前三季度,我国GDP增长0.7%,其中三季度同比增长4.9%,展现出良好的发展趋势。固定资产投资前三季度增长0.8%,固定资产投资整体延续回暖态势,其中公路、铁路、水利投资带动明显。工程机械行业在疫情爆发后努力克服疫情不利影响,紧抓复工复产,生产销售迅速恢复,4月份即呈现稳定发展局面,之后各月均保持较快增长势头,成为装备制造业中发展局面最好的行业之一。今年前三季度重点统计的十二种工程机械产品销售增长24.8%,其中部分产品创出历史最高水平;重点企业营业收入增长24.2%,重点企业利润总额增长35.2%,均表现出较好的发展态势。预计全年主要产品销售量增幅20%左右,全行业营业收入增长超过10%。

他表示,2021年是“十四五”开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的形势下,希望协会在新一届理事会领导下,勇于创新,扎实工作,促进行业健康有序发展,各项工作取得更大的成绩,向党的一百周年生日献礼!

协会常务副会长兼秘书长苏子孟在大会上向代表汇报了五届四次会员代表大会以来工作总结和2021年度工作计划。他指出:自2019年4月协会五届四次会员代表大会以来,协会秘书处及32个分支机构在上级组织的领导和会员单位的支持下,严格按照协会章程和理事会的工作部署,团结一致,努力拼搏,扎实工作,勇于承担。特别是进入2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持疫情防控和改革发展两手抓,各项工作取得了实效。

协会常务副会长兼秘书长苏子孟在大会上向代表汇报五届四次会员代表大会以来工作总结和2021年度工作计划

 

2021年,继续贯彻落实好党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,做好行业“十四五”规划的编制、实施和各项相关工作;加强行业竞争行为的规范和行业自律工作;办好BICES2021等工程机械展览会,进一步拓展海外市场;继续完善协会统计信息工作制度,加强统计工作的规范化;办好扎实地推进团体标准的制订、推广和应用工作;继续做好“一带一路”和中国工程机械行业国际产能合作企业联盟等“走出去”工作;稳步开展行业职业培训,按照求组织开展好企业信用等级评价等工作;继续抓好协会网站等各类媒体信息平台的建设;继续加强协会党建工作,抓好党风廉政建设。同时,创新内部运行机制,加强规范管理,促进整体素质进一步提升,在服务政府、服务行业、服务企业与推进自身建设上,继续取得实效。努力把协会建设成为党和政府放心、广大会员信任、社会各界认可、协会职工满意的现代社会组织。为新形势下工程机械行业高质量发展作出新贡献。

协会副秘书长、监事吕莹代表协会监事会向大会汇报了一年来监事会依据协会章程所赋予的职权所开展的各项检查监督工作。

协会副秘书长、监事吕莹代表协会监事会做监事工作报告

 

近年来,协会的服务水平和凝聚力不断增强,协会的公信力和品牌影响力继续扩大,2020年又有多家行业企业申请加入协会成为新会员。会议还举行了隆重的新会员颁证仪式,为18位新会员代表颁发了新版会员证书。

协会副会长、日立建机(中国)有限公司副总经理卢明德主持新会员证书颁发仪式

新会员颁证仪式

为了更好地发挥专家的作用、服务于行业,协会正式成立了中国工程机械工业协会专家委员会,并向首批专家代表颁发了证书。专家委员会的成立,将积极发挥行业专家智库的作用,全面助推行业高质量的发展。

协会副会长、北京起重机械研究院有限公司董事长唐超先生主持行业专家颁证仪式

行业专家颁证仪式

本届大会同时为换届大会,参会代表对第六届理事会的候选人员名单进行了认真的酝酿和讨论,严格按选举程序,投票产生了第六届理事会,苏子孟同志获选担任协会第六届理事会会长;吴培国同志为第六届理事会秘书长;153家行业相关单位负责人当选协会第六届理事会理事,51家单位的负责人当选协会第六届理事会常务理事,其中23家行业相关单位负责人当选第六届理事会副会长,圆满地完成了协会新一届理事会的换届选举任务。

协会新任会长苏子孟做就职演讲

作为新一届的会长,苏子孟在讲话中表示,在政府各有关部门的关心和广大会员企业的支持下,将继续加强协会建设,做好行业服务工作,推动协会各项工作迈上新台阶,把协会建设成为“国际一流,行业权威”的社会组织和清廉、高效、团结、温暖的会员之家。

协会新任秘书长吴培国做就职演讲

吴培国秘书长也表示,将虚心接受各位领导及代表们对协会工作提出的工作意见和建议,继续强化服务意识,创新服务手段,做好秘书处工作,努力为政府、行业、会员单位和社会各界提供优质服务,促进工程机械行业高质量的发展。

新老领导交接仪式

经协会第六届理事会会长苏子孟提名,祁俊、韩学松、杨红旗、许溶烈同志被聘请为协会第六届理事会名誉会长。同时祁俊同志被聘为协会第六届理事会特别顾问,韩学松被聘请为协会第六届理事会首席顾问,龙国键、李鹤鹏等两位行业老领导被聘为协会第六届理事会顾问。

在最后议程中,祁俊宣读了会议纪要,并获全体代表的一致通过。至此,大会圆满完成了全部预定议程。

 

 

1.观众预登记
2.在线申请参展
3.展商后台登陆
4.网上展厅
5.交通安排
6.资料下载
备案号:京ICP备17064381号